facebook
Close

    Оставить заявку


    Наказание за списывание на ЕГЭ: стоит ли рисковать?

    Подготовка к ЕГЭ — сложный процесс. Учителя, родители, СМИ твердят, как важен итоговый экзамен. Даже выпускникам, начавшим готовиться ещё в девятом классе, трудно. А одиннадцатиклассники, спохватившиеся весной, быстро осознают, как много придётся выучить, проанализировать, разобрать. Появляется соблазн списать нужную дату или формулу, использовать шпаргалку, понадеяться на смартфон, дарующий доступ в интернет.

    Но делать этого не стоит.

    Что будет?

    11
    Наказание за списывание на ЕГЭ в России не так сурово, как в других странах, но ощутимо. Что же грозить тем, кто попался со шпаргалкой или утаил телефон? Как только нарушение зафиксировано, в кабинете произойдёт следующее:

    1. У нарушителя забирают пакет с заданиями;
    2. Комиссия составляет акт;
    3. Нарушителя просят удалиться с экзамена.

    То есть тот, кто списывал, не сможет продолжить выполнять задания и не сдаст экзамен.

    Наказание не ограничивается удалением из кабинета. Тот, кого уличили в списывании, не сможет пересдать предмет в течение следующего года. Сейчас главы Ассоциации по управлению качеством образования и Рособрнадзора обсуждают возможность продлить ограничения для нарушителей с одного года до двух-трех лет.

    22

    К ответственности могут привлечь как выпускника, так и помощников: родителей, учителей, организаторов экзамена. Юридическая ответственность за помощь списывающим предусмотрена “Кодексом об административных правонарушениях РФ”. Лицу, нарушившему правила проведения экзамена, полагается административный штраф, а должностные лица могут быть дисквалифицированы, то есть лишены права участвовать в организации и проведении экзаменов на срок до трёх лет. До уголовной отвественности, как в Китае не доходит: там учителя или наблюдателя, помогающего выпускникам, ожидает тюремный срок до семи лет. Но риск для организаторов всё равно слишком велик, и они редко соглашаются оказать незаконную помощь.

    Кто следит?

    За ходом экзамена наблюдают не только те, кто находится в кабинете. Система видеонаблюдения эффективно отслеживает нарушителей. Однако человеку сложно контролировать сразу несколько камер. Так что с 2020 года эффективность повысится: начинается тестирование нейросетей, разработанных для оптимизации наблюдения и контроля. Искусственный интеллект будет обращать внимание на гаджеты, которые экзаменующиеся пытаются спрятать в одежде, на наличие любых лишних предметов на столах, на посторонних, входящих в кабинет, и выпускников, часто выходящих из кабинета.

    Такие отклонения будут отмечаться нейросетью и переадресовываться человеку, а наблюдатель, просмотрев помеченный фрагмент записи, принимает решение о том, было ли нарушение.

    Иногда у выпускников появляется надежда, что контроль экзаменаторов, жёсткий на обязательных предметах (русский и математика), ослабевает, когда проводятся экзамены по предметам по выбору. Но это не так: каждый экзамен контролируется одинаково строго. Особенно отчётливо это проявится после повсеместного внедрения нейросетей.

    Так что правильный ответ лучше знать, а не пытаться списать. Не стоит рисковать возможностью сдать ЕГЭ и поступить в вуз в год выпуска. Ведь прятать шпаргалки по истории, химии или литературе — это занятие нервное, а уж если вас поймали на списывании ЕГЭ, последствия будут серьёзные.

    Готовьтесь сами и сдавайте удачно!