По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, в образовательном процессе намечаются перемены в лучшую сторону. Изменения затронули число контрольных работ и правила ЕГЭ 2026 года. Кроме того, школьники начнут изучать еще одну учебную дисциплину.
Теперь, как отмечает уполномоченный по правам ребенка, контрольные работы могут занимать не более 10% от всех часов по предмету за год. Это же касается и всероссийских проверочных работ.
Чтобы сделать процедуру сдачи ЕГЭ еще более прозрачной, Министерство образования пошло навстречу родителям. Теперь законный представитель ребенка может присутствовать в пункте проведения экзамена, чтобы убедиться в соблюдении прав своего ребенка.
Приятные новости есть и для педагогов. В ряде школ в пробном режиме будут выставляться оценки за поведение обучающихся. Эта мера поможет в доступной форме дать обратную связь по уровню дисциплинированности и пресечь нарушения школьных правил.
Обществознание постепенно заменяется другими дисциплинами. Так, ученики 5-7 классов вместо привычного предмета будут изучать курс «История нашего края».
Предмет «Разговоры о важном», уже привычный школьникам, планируют ввести и в детских садах. Провести первые занятия в пилотном режиме планируют уже этой осенью.
Еще одно изменение в работе школ связано с вопросами безопасности детей. Введен ряд правок в порядок оказания медицинской помощи учащимся. Теперь в каждой школе появится медицинская сестра-специалист.
К чему приведут нововведения
Таким образом, нововведения позволят сделать школьное образование более комфортным. Сокращенное количество контрольных работ в школе и возможность родительского контроля за соблюдением прав ребенка на экзаменах существенно снизят стресс, вызванный контролем знаний. А оценки за поведение повысят порядок и дисциплину на уроках.